Спасибо что откликнулись , думала что форум совсем не живой .
Обычно мне на почту сообщения приходят об ответах или новых темах. А тут видно что-то не сработало, поэтому вы без ответа остались. Уж простите... А девченки наши молчат, наверное, потому что не в курсе самой системы. Если честно, я сама тоже не сразу поняла, о чем речь. Сейчас вот вспомнила, что видела в соцсети очень серьезный спор относительно адекватности человека, придумавшего эту систему.....
Для большего понимания тех, кто не в теме, приведу краткую выдержку:
BARF исходит из сформированной в процессе эволюции системы питания каждого конкретного вида.
Поэтому для разных домашних хищников – собак, кошек и хорьков – практическое применение BARF
будет разным, но при этом сами принципы кормления остаются едиными.
Идеология и основные принципы BARF родились в среде собаководов, поэтому для того, чтобы
уяснить их, кратко рассмотрим применение системы BARF к собакам. Австралийский ветеринарный
врач
Dr. Ian Billinghurst был первым, кто разработал обоснованную и цельную холистическую
систему кормления для собак. В законченном виде эта система была представлена в 1993 году в
книге «Give Your Dog a Bone» (1). Его система базируется на четырех «китах»:
основу рациона составляют сырые кости (в основном – куриные крылья)
пища должна быть разнообразной и включать субпродукты, мясо, овощи и фрукты
никогда не скармливать крупы и прочие зерновые продукты
по мере надобности добавлять витаминные препараты
Профессиональные барфисты подчеркивают, что рацион для каждой конкретной собаки должен
подбираться индивидуально опытным путем. Для примера приведем BARF-рацион, который
использовался для шарпея:
Утро: куриные крылья или шейки, перед едой – таблетка из порошка морской капусты и комплекс
витаминов В;
Вечер: смесь сырых овощей (перемолотых в мясорубке), субпродукты, сырые мясные кости.
Я вот не понимаю, как вообще можно кормить собак костями? Ну пусть даже измельченными. В статье акцент ставится на том, что всё должно быть природно. Дескать, собаки - хищники, а хищники были сыроедами. Ну да. Были. И есть. И в природе они корм сухой не едят. Но и кости ведь тоже. Они лакают кровь. Едят мясо. Не кости, а мясо! Хрящи, жилы... Если честно, я ярый противник присутствия костей в рационе собаки и французского бульдога в частности. Ну ладно, костная мука. Я это принимаю. Но рубленые или перемолотые кости. Дай Бог, чтобы вы не узнали, что такое перфорированный желудок! Вам любой опытный ветеринар сможет рассказать об операциях, которые проводили в срочном порядке... Медиастинит, перитонита... Любая кость, какой бы она ни была, является очень грубой тканью. И очень твердой. И даже крохотный ее осколочек способен нанести непоправимый вред...
Ну а реклама и убеждение в том, что это "естественно и полезно" как-то не удивляют. Кости - отходы. По сути, стоят копейки. Или вообще просто выбрасываются. Почему бы не сделать из воздуха деньги? Значит, нашелся предприимчивый человек, готовый выложить пару-тройку миллионов на рекламу и раскрутку... А уж как на форумах людей нанимают и в соцсетях, я в курсе...