Знаю, что повторяюсь, поскольку я уже писала об этом, но все-таки...
Схема приучения щенка к туалету построена на работе пищеварительного тракта. Думаю, вы сами замечали, что лужицы и кучки щенки оставляют в основном после сна и после еды. Собаки взрослые уже в состоянии потерпеть, а вот малышам намного сложнее. 7 месяцев - тоже еще щенок. Конечно, это уже подросток, который требует воспитания, но все-таки ребенок, которому далеко не всегда удается себя контролировать.
Три основных правила приучения щенка к туалету:
1. Проснулся - сразу на улицу.
2. Покушал - сразу на улицу.
3. Наказание должно быть своевременным.
Поправки к первым двум пунктам: слово "сразу" должно пониматься в буквальном смысле. Т.е. не через пять минут, не через двадцать, не через час, а сразу. Я предвижу вопрос: так ведь не лето, как быть? Чем-то придется жертвовать - сном, личным временем, желанием выпить чашечку кофе, или матчем по футболу... А иначе никак...
Теперь по третьему пункту. Своевременное наказание это
только то наказание, которое совершается в тот момент, как... Ни в коем случае не после. Даже если прошла минута. Забудьте. Придется убрать молча. Каким может быть наказание? Газета? Возможно. Никаких травм вы не нанесете, а звук неприятный. Это может быть, к примеру, полотенце (у меня как-то повелось - кухонным по пятой точке получают)), поскольку истинный французский бульдог "пасется" на кухне постоянно)), здесь уже сами определяйтесь.
Некоторые современные кинологи категорически против тыканья носом щенка в собственную лужу. Лично мне этот вариант кажется приемлемым, если не слишком им увлекаться. И, опять-таки, в ту лужу, которая была сделана только что, т.е. на ваших глазах, но не спустя время.
Шлепки поводком нежелательны - поводок должен восприниматься собакой с радостью. Это не орудие дрессировки.
А еще позже вечером наблюдали "феерверк": сидел рядом на диване, потом отошел к краю и зажурчал по-полной прямо на диван!!! Естественно, что пока поняли ЧТО зажурчало - край дивана и плед существенно "подмочились"
Это вы взрослеете, мальчик просто пометил свою собственность)))
Если еще раз поймаете на этом - сразу существенны шлепок и отругайте, иначе потом все углы может переметить)
Надеюсь, ответила на вопросы. Если что-то непонятно - спрашивайте.