Полька Извиняюсь, что так поздно (иногда времени не хватает).
Вот нашла в своих закладках, пусть здесь будет, может понадобится и поможет Вам или ещё кому.
(Из переписки на одном из форумов.)
Сухой потрескавшийся нос у 8 летней немецкой овчаркиBestnessi: Здравствуйте, я не знаю что делать с носом у моей собаки, сука, 8 лет, примерно6-7 месяцев назад заметила что нос абсолютно сухой, потрескался. с некоторых мест отходят ороговевшие частички кожи, тогда кровит, мазали маслами,добавляли масло в корм, меняли корм...никакого эффекта, может кто сталкивался с такой проблемой или кто ни будь знает что это? Температура и самочувствие у собаки в норме... Вот так он выглядит...
Ответов - 14
Аэлита: Bestnessi у моей первой собаки было нечто похожее, правда до такого состояния нос у нее не дошел - удалось вылечить. Диагноз поставить не сумели, было это довольно давно и лабораторные ветеринарные исследования были тогда в "зачаточном" состоянии. Лечила я собаку так, как раньше всегда дерматологи лечили экземы у людей - облепиховым маслом. Это единственное, что помогает, кроме кортикостероидов. Их я не люблю в принципе. Когда можно без них обойтись, то - лучше без них. Облепиховое масло - при приеме внутрь восстанавливает нарушенный обмен веществ. Эффект от него очень хороший при лечении сложных сухих и мокнущих экзем. Не лишним оно будет, даже если это и грибковое заболевание. Лечились мы так: Внутрь: Облепиховое масло - по 1 чайн. ложке в каждую кормежку (только не в капсулах, а жидкое - и то, которое подходит для внутренних целей). Если по маслу облепихи, то эффект очень сильно зависит от производителя: масло деается на разной основе, как правило экстракт облепихи делают на растительном масле (подсолнечном, рапсовом, соевом... - по моим наблюдениям от этого зависит эффект препарата). Только настраиваться надо на долгий прием. Своей собаке я потом давала его пожизненно (даже после исчезновения симптомов заболевания). Наружу: Облепиховое масло - смазывала нос 1 или 2 раза в день. Надо только помнить, любое масло (даже облепиховое) при наружном применении, как правило сушит, если использовать его слишком часто. В то же время оно способствует регенерации тканей. Поэтому 1-2 раза в день достаточно. Чтобы облегчить состояние собаки периодически самзывала нос: мазью календулы (гомеопатической), маслом туи (гомеопатическим) или просто вазелином. Я меняла "вспомогательные" препараты каждые 5 дней, облепиховое масло наружу и внутрь использовала постоянно. Лечились мы долго, но полностью вылечились. Сейчас можно сделать в ветеринарной лабаратории биохимию крови. Хороший врач Вам по биохимии много интересного скажет. Есть также новый препарат (в человеческой аптеке) - называется "Эплан". Он есть в виде раствора, есть в виде крема. н применяется наружно. На нос - только раствор. Он хорошо регенерирует ткани, обладает противогрибковым эффектом. Не содержит кортикостероиды! Помогает даже при собачьих укусах (был случай, когда знакомого покусала собака - была угроза "рожистого воспаления" - за несколько дней на "Эплане" рана почти полностью зажила). У него также есть свойство проникать вглубь пораженных тканей - а этим свойством мало какие препараты могут похвастаться. По себе скажу - он довольно быстро снимает болезненные ощущения (применяла, простите, при трещинах на пятках). Своей кошке я вылечила "Эпланом" грибковое заболевание ушей. "Эплан" - не панацея, но штука хорошая. Я бы предложила попробовать и его в комплексной терапии. Удачи!
Bestnessi: Аэлита Спасибо Вам за совет, облепиховое масло есть, мама сама готовила, так что будем пробовать. Сегодня принесла с работы мазь противогрибковую с антибиотиком, намазала ей...мне так хочеться или стало чуть лучше...да же не знаю...
Валентина: Bestnessi Размачите корочку на носу и аккуратно ее снимите,а потом смажте нос сверху облепиховым масло или еще можно использовать - вытопку масла слив. + прополис (на паровой бане).Попробуте хорошо помогает!
Bestnessi: Валентина Спасибо!
Ольга: Bestnessi Валентина пишет: смажте нос сверху облепиховым масло или еще можно использовать - вытопку масла слив. + прополис (на паровой бане).Попробуте хорошо помогает! нас спасает, если нос ободран))) может вам стоит к ветеренару сводить, соскоб сделать, чтоб исключить грибковые заболевания, клещей мало-ли? главое не навредить собаке самолечением неизвестно от чего непонятно чем.
ЕЛЕНА В.: у моего старого коккера была похожая проблема.Пробовали всё, грибки всякая бяка найдена не была. совершенно случайно помог витамин В2, назначенный нам совсем по тругому поводу
Юся: Bestnessi У моего кобеля(8.5 лет) такая же ситуация. Обращались к разным врацам,лечили грибок, стафиллокок...ничего не изменилось.Сдали кровь на анализ - оказалось повышеное содержание сахара
Nicol: ЕЛЕНА В. На счет рибофлавина, возможен и такой вариант. При его недостаче у людей внешними проявлениями являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.
Deli: у подруги собака квартирного содеожания тоже страдает этой проблемой,прокололи катозал -прошло. У моего кобеля бывает иногда небольшая трещина,сразу перевожу на рубец не очищеный,через неделю проходит.
МАТВЕЙЧИК ИРА: У моей 8 летней собаки такая же проблема. Я даю в капсулах рыбий жир "Янтарная капля" ( омега 3) продается в обычной аптеке. Очень хорошо помогает, но давать надо постоянно . Кстати помогло очень быстро.
Сантуцца: У моей собаки с 8 лет началось почти тоже самое,наши ветеринары говорят,что это проблемы с поджелудочной.Сделали анализ крови и правда, у Санты нашли повышенный(аж в 4 раза ) сахар в крови. Позже начались более серьезные проблемы,нос трескался и шла кровь. Так что сделайте анализ крови. Если это поджелудочная, то надо обязательно пролечить. И стараться поддерживать собаку
АЛЕКСАНДРА: А наверняка многие сталкиваются с корочками на брылях (чаще у кобелей). Что делать с ними? И о чем это говорит?
thebestfriends: Bestnessi Шелушащийся нос - это признак нарушения обмена веществ.
Соковнин Василий: thebestfriends пишет: Шелушащийся нос - это признак нарушения обмена веществ. Пробуйте ветеринарные корма, и следите что бы всегда была свежая вода.
Показания к применению: Препарат применяют при заболеваниях кожных покровов, которые требуют терапии глюкокортикостероидами, в том числе: - псориаз; - красный плоский лишай и дискоидная красная волчанка; - себорея кожных покровов; - экзематозные поражения различной локализации; - нейродермит; - аллергические кожные заболевания и кожный зуд различной этиологии; - ожоги первой степени, в том числе солнечные ожоги; - укусы насекомых.
Также пользуюсь
тетрациклиновой мазью.