Семейная иерархия,
или Кто в доме хозяин?
Выяснение вопроса «Кто сильнее?» является основополагающим при общении собак с представителями своего вида. В целом это общее положение, определяет и взаимоотношения собаки и ее хозяина.
Владельцам собак прекрасно известно, что порой заставить собаку слушаться можно только строгостью и силой. Зачастую, однако, представления о линейной иерархии в группах животных слишком механически переносятся на отношения собаки и хозяина, человек в этом случае чрезмерно проявляет силу, стремясь полностью подавить собаку и низводя ее таким образом в нишу "изгоя". Это полностью лишает собаку индивидуальности и становится причиной возникновения различных проблем в поведении собаки.
Второй, часто встречающейся ошибкой во взаимоотношениях человек-собака, является пассивность и чрезмерно лояльное отношение к своим любимцам. По своей природе собака – стайное животное. А стая живет по законам иерархии: одни занимают доминирующее положение, другие подчиняются. В искусственно созданной тесной стае "человек и собака" будут сохраняться определенные связи с четко ограниченной формой субординации, где на иерархической лестнице высшую ступень занимает хозяин…либо собака. Поэтому ошибкой было бы поддерживать поведение собаки, которое давало бы ей иллюзию ее господства в доме. Уступая собачьим капризам, хозяин дает собаке почувствовать себя главой семьи (=стаи), в другие моменты, он требует от нее послушания, как от низшего по рангу. Смешение ролей мешает собаке определить свое место в иерархии отношений и становится первым шагом к ее проблемному поведению: в попытке «укрепить» свое главенствующее положение собака прибегает к агрессии как к одному из средств доминирования.
Семья, в которой находится собака, представляет собой своеобразную разновидную социальную группу, как бы ни воспринимал собаку ее хозяин, она ведет себя в этой группе в соответствии со своими законами. Естественно, что "собачьи законы" определяются наследственным комплексом, обусловливающим потенциальную возможность развития у собаки тех или иных форм поведения. Например, собаки с устойчивым внутренним комплексом "лидера", случается, активно пытаются установить себя в этом статусе в процессе взросления. Довольно часто так бывает у крупных собак и, как правило, проявляется в том, что по мере взросления щенок все чаще и чаще "показывает зубы" и становится все более агрессивным по отношению к владельцам. Если рассмотреть "анатомию" таких взаимоотношений, то выяснится, что агрессия собаки, как правило, возникает при попытке ограничения или запрещения ей какой-либо деятельности владельцем. К примеру - собака играет с палкой, а вы ее забираете. Потворствуя таким "проявлениям характера" животного, не устанавливая нужных социальных границ, владелец провоцирует проявление агрессии.
Социальные границы для уверенных в себе собак с лидерским комплексом иногда необходимо устанавливать и при появлении в группе (семье) новых членов. Человек, входящий в группу, будет испытывать на себе давление со стороны собаки (если давать последней такую возможность). Бывают и такие ситуации, при которых собака, признавая безоговорочным лидером одного из членов семьи, с другими строит свои отношения по своему усмотрению.
«Лидерское» поведение кроется в тех преимущественных правах, которые хозяин предоставляет своей собаке. В реально существующей стае субординация обычно затрагивает, в основном, алиментарную (пищевую) и территориальную сферы. Вожак обладает определенными преимуществами по сравнению с остальными членами стаи.
Черты поведения вожака:- собака ест медленно, как бы пробуя на вкус и не съедая полностью предложенный корм. В стае лидер обладает правом первым приступать к еде, в то время как остальные члены стаи наблюдают за ним на почтительном расстоянии. Малейшее нарушение этих "границ" вызывает недовольное рычание вожака.
- собака контролирует передвижения членов семьи (= стаи).
- собака сама выбирает себе места для сна и отдыха. Стремящиеся к доминированию собаки предпочитают располагаться так, чтобы иметь возможность наблюдать за любыми перемещениями хозяев. Любая попытка хозяев не пускать ее, например, в комнату (закрывая дверь), наталкивается на прямую (к хозяину) или перенесенную (на дверь) агрессию.
- на прогулке собака сильно тянет, упирается, не возвращается по окрику, либо стремится первой войти в дверь по возвращении домой - все это указывает на прямое желание собаки контролировать ситуацию.
Чтобы предупредить нежелательное поведение следует установить для собаки
следующие правила:
- Еда: собака ест отдельно от хозяев и не получает ничего со стола.
Собаку кормят после того, как поели хозяева. Эта ситуация нормальна и означает для собаки лишь то, что владельцы, как лидирующие, потребляют пищу первыми. Собака же, занимающая более низкую ступень на иерархической лестнице стаи, довольствуется второй ролью, получая пищу позже.
- Поощрения: лакомства выдаются не по желанию собаки, а по решению хозяина.
Владелец получает в глазах собаки дополнительное очко, как вожак, если не уступает и резко одергивает собаку, когда она настоятельно требует что-либо. Поощрите при этом собаку за послушание.
- Территория: у собаки есть свое место. Доступ к чужой территории (креслам, диванам, кроватям) запрещен. Приучите собаку еще щенком не занимать ваше место, добивайтесь того, чтобы место было освобождено по вашему приказу.
Если у собаки уже проявляется склонность к доминированию, добавьте к этим правилам следующие пункты:- Когда вы проходите через дверь, собака должна идти за вами, не разрешайте ей проходить первой;
- Не ласкайте собаку, когда она сама этого просит;
- Будьте твердыми, не уступайте собаке ни в чем, последнее слово должно остаться за вами.
- Запрещайте класть на вас лапы: это один из знаков доминирования у собак.
- Запрещайте собаке кусаться во время игры.
При этом хозяину необходимо быть последовательным в своих запретах и разрешениях, чтобы собака четко понимала, что она может, а что не должна делать.