Хотя палевый окрас с черной маской определен Стандартом породы французский бульдог, еще есть судьи, которые ошибочно считают его нестандартным и не дают выставочных оценок собаке данного окраса.
Это был мой первый помет – и он оказался совсем не таким, как я ожидала. Надеясь получить точную копию моей классической темно-тигровой девочки, я повязала ее с подходящим ей тигровым мальчиком. И каков же был результат: передо мной лежали крошечные, но в то же время крепкие, семь здоровеньких щенков. Четыре мальчика были тигровыми. А три девочки, все до единой, были палевого окраса с черными масками!
Моими первоначальными чувствами было недоумение и разочарование, хотя сейчас, 7 лет спустя, мне остается только смеяться над той моей реакцией. Теперь уже я осознаю, насколько мне повезло тогда – нежданно-негаданно судьба мне преподнесла в подарок палевых щенков с черной маской, таких, которых и сейчас заводчики со стажем пытаются получить с каждой вязкой. Я оставила себе из того помета самую красивую девочку. Она очаровала меня своими неотразимыми «дьявольскими бровями» (характерный черный окрас шерсти вокруг ее больших, с черной окантовкой, глаз придавал ее мордочке особенное выражение, которое удивительно соответствовало ее озорной натуре), и назвала я ее Тиа Ту Ту Мач.
Сейчас черная маска Tии уже поседела, но мое восхищение этим удивительным окрасом французского бульдога – палевым с черной маской, осталось прежним. Лет 10 назад французских бульдогов такого окраса можно было лишь изредка встретить в Канаде, и я в то время сразу столкнулась с тем, что люди неоднозначно реагировали на внешний вид Tии. Первая реакция – это абсолютное восхищение, обычно сопровождавшееся словами: «Это самое прелестное создание на свете!». Но были и люди, которые хотели казаться вежливыми, но их презрительные взгляды говорили сами за себя: «У этой собаки дефектный окрас!». По большей части те, кого привлекала черная маска и палевый окрас шерсти Tии, были люди, далекие от мира французов, в то время как негативное мнение высказывали те, кто непосредственно занимался разведением собак этой породы.
Две противоположные точки зрения существуют до сих пор, не смотря на то, что палевый окрас с черной маской четко определен Стандартами породы по всему миру и часто фигурирует в программах разведения Европейских и многих других стран.
На сегодняшний день в Северной Америке палевый окрас с черной маской пользуется большим успехом, и спрос на него намного превосходит спрос на пятнистый окрас, который всегда был популярен.
Но все же до сих пор на многих выставках, где в ринге выставляются палевые собаки с черной маской, можно видеть озадаченные взгляды судей-всепородников, которые поспешно сверяются со Стандартом АКС для прояснения вопроса окраса. Но некоторые американские судьи без зазрения совести и нисколько не сомневаясь, говорят хэндлерам, что их палевых с черной маской красавцев следует дисквалифицировать, так как этот окрас не является стандартным.
Заводчик французских бульдогов с большим стажем, Кэрол Мэйер, также постоянно сталкивается с проблемой признания палевого окраса в ринге. «Несомненно, у судей существуют необоснованные предубеждения относительно палевого окраса», - говорит Кэрол. «Я слышала мнения не разбирающихся в вопросе окраса судей, которые относили палевых с черной маской собак к окрасу «черно-подпалому», что, конечно, не вписывается в рамки Стандарта».
Я была удивлена и раздражена, когда у новоявленного судьи, который совсем недавно посещал образовательные семинары по породе Французский бульдог, сложилось впечатление, что палевый окрас с черной маской крайне не желателен для «француза». Также на недавней выставке в нашем штате, американский судья не включила в расстановку трех палевых с черной маской французских бульдогов, все из которых по уровню были на ступень выше своих конкурентов в ринге. Каковы причины ее решения? Она утверждала, что эти три собаки были «редкого и странного окраса».
В начале 1970-х, Бад Найлз путешествовал по Европе с Эдом Бигхамом, в результате чего они вернулись в Калифорнию с несколькими палевыми с черной маской «французами» из английского питомника Bomlitz и шведского Cupidos. Как Бад, так и Эд были очень активными заводчиками и часто выставляли своих французских бульдогов с 1950-х по 1990-е года. За все время экспонирования своих палевых с черной маской собак у мистера Найлза сложилось впечатление, аналогичное мнению Кэрол Майер. «Все мои собаки имеют титулы»,- говорит мистер Найлз, - «Когда мы впервые начали выставлять их в 1970-х нам пришлось столкнуться с судьями, которые думали, что наши собаки черно-подпалые и дисквалифицировали за нестандартный окрас, что вынуждало нас просить их более внимательно изучить Стандарт французского бульдога. По прошествии более чем 30-ти лет, невероятно то, что такие казусы до сих пор имеют место».
Это непростительно для любого судьи, которому разрешено судить французских бульдогов, дискриминировать собак признанного Стандартом окраса. Я предполагаю, что это случается с теми экспертами-новичками в породе, кто или очень плохо знает Стандарт, или имеет мало опыта судейства французских бульдогов, или и то и другое вместе.
Чем же объясняются предубеждения относительно палевого окраса? Почему этот окрас считался нежелательным настолько, что не был разрешен Американским Клубом Собаководов вплоть до 1956 года, а только в 1995 году был очень неохотно принят Французским Стандартом и FCI? Какие подводные камни таит в себе этот окрас? И почему же американцы так сильно сопротивлялись признанию палевого окраса? В то же время были страстно увлечены «кремом» – окрасом, который никогда не был признан ни одним Стандартом французского бульдога в мире.
Некоторые полагают, что ответы нужно искать в истории происхождения породы, но мало что сохранилось с тех пор, не осталось ранних записей по вязкам и племенной работе. Однако имеется достаточно информации, чтобы можно было сделать определенные логические заключения.
Словосочетание, которое дало название породы французский бульдог, было образовано из слов «French» и «bulldog», второе из которых переводится как «английский бульдог» и является одним из символов Великобритании, исходя из документов.
Из-за этого нонсенса, ранние заводчики ревностно боролись за выделение своих «французов» в отдельную породу с уникальными характеристиками, в отличие от крупных английских бульдогов и от миниатюрных той-бульдогов, популярных в те времена.
По словам Пэнни Рэнкайн-Парсонс, опытного заводчика и секретаря Английского НКП Французский бульдог, «основными предками французских бульдогов были той-бульдоги (миниатюрная копия английского бульдога). Тогда в Англии имели место многочисленные дискуссии по поводу признания и выделения в отдельную породу французского бульдога. Как французские, так и английские заводчики французских бульдогов тех времен стремились получить собак с присущими только им характеристиками, чтобы четко отделить их от породы английский бульдог. Два самых простых пути добиться этого – создать уши совершенно другого типа, и отдать предпочтение другим видам окраса».
Другими словами, уши английского бульдога были опущены, следовательно, уши французского бульдога нужно было сделать стоячими. Создание уникальных «ушей летучей мыши» французского бульдога позволило сразу же отделить их от той-бульдогов тех времен, которые имели уши «типа розы», как и английские бульдоги.
Что касается окраса, в Стандарте английского бульдога того времени были четко прописаны нежелательные окрасы. Это такой окрас как черный, который и по сей день является основанием для дисквалификации, в связи с чем темно-тигровые английские бульдоги стали крайне непопулярными.
В борьбе за уникальность породы, заводчики французских бульдогов того времени выбрали «темную сторону», стремясь получить темно-тигровый окрас и сделать его визитной карточкой «французов» (слава Богу, они остановились на темно-тигровом, а не на однотонном черном, ген которого не должен распространяться в породе).
«Они хотели избежать светлых окрасов, к которым стремились заводчики английских бульдогов, таких как палевый, рыжий, палево-пятнистый и желто-коричневый», - говорит Рэнкайн Парсонс, - «а также ярко-тигрового» (в американском Стандарте английского бульдога ярко-тигровый до сих пор является наиболее предпочтительным).
Учитывая это, в первоначальном Стандарте французского бульдога к наиболее желательному породному окрасу отнесли темно-тигровый, это было отличительной чертой породы, потерявшей свою значимость в последующих изменениях Стандарта.
Предубеждения распространялись даже на окрас пятен. Белых бульдогов с пятнами светлых окрасов предпочитали ценители «англичан», поэтому заводчики французских бульдогов того времени стремились получить именно бело-пятнистый окрас, то есть белых собак с темно-тигровыми пятнами. Интересно, что Стандарт Великобритании до сих пор не признает «французов» палево-пятнистого окраса.
Таким образом, первоначальные характеристики были заложены: уши типа «роза» и светлый окрас для английских и уши типа «летучей мыши» и темно-тигровый окрас для французских бульдогов. Это первая причина изначального отказа от палевого окраса «французов»…
Следующий спорный вопрос – наличие маски. «Черная маска всегда присутствовала у английского бульдога», - говорит Рэнкайн Парсонс. Согласно Стандарту английского бульдога Великобритании «окрас должен быть одноцветным или «smut» (т.е. одноцветный с черной маской или мордой)». Достаточно ли было этого факта для отказа от черной маски у «французов» в то время? Вполне возможно. Вот вам и вторая причина против палевых с черной маской французов, хотя маска, как таковая, видна только на собаках светлых окрасов. Итак, от палевого окраса и черной маски заводчики «французов» изначально отказались, чисто из принципиальных соображений.
Тем не менее, палевые с черной маской французские бульдоги не исчезли из породы, и даже переживают в наше время пик своей популярности. Новое поколение северо-американских заводчиков сейчас увлечены палевыми французами и имеют ряд прекрасных собак. Среди этих заводчиков Карен Крэм, Диана и Роберт Лоуз из Канады, Джанита Империал из Мичигана, Карол Мейер и Розан Деринг-Дэвот из США. Включение «французов» палевого окраса с черной маской в разведение северо-американскими заводчиками, которые, как известно, не равнодушны к «крему», объясняется несколькими серьезными причинами.
«Палевые с черной маской «французы» вносят пигмент в генофонд наших собак», - говорит Джанита Империал, - «наряду с более сильной и устойчивой иммунной системой. Их гены добавляют яркости тигровому окрасу – это тоже очень важное обстоятельство». Эти факты и являются основными причинами включения палевых собак в программы разведения северо-американских заводчиков.
Арли Альфорд также говорит о важности использования палевых с черной маской «французов» с целью сохранения как черной пигментации морды, так и тигровин в окрасе. «Первые редакции Стандарта французского бульдога определяли «темно-тигровый» как наиболее предпочтительный окрас. Как и заводчики того времени, их уже более опытные современники продолжают вязать тигровых собак с тигровыми, время от времени (примерно раз в три поколения) включая в разведение палевых с черной маской, чтобы сохранить яркость тигрового окраса. Они это могут себе позволить, не боясь потери пигментации, так как палевые с черной маской «французы» имеют черный цвет глаз и черную пигментацию.
Очевидно, заводчики французских бульдогов того времени тоже должны были осознавать важность и даже необходимость включения палевых собак с черной маской в их программы разведения. Если бы этого не было, как еще тогда можно было бы объяснить, что палевые «французы» с черной маской продолжали существовать на протяжении всех 50-ти «потерянных лет» - от времени создания первоначального варианта Стандарта (где палевый окрас не был признан) до официального включения палевого окраса в Стандарт АКС 1956-го года.
Рассматривая старинные открытки, марки и фотографии можно видеть, что палевые «французы» присутствовали на них во все времена, с момента возникновения породы. «Я полагаю, что палевые французские бульдоги существовали все время», - говорит Рэнкайн Парсонс. «Хотя они и не были признаны ни американским, ни Стандартом FCI, они никогда не присутсвовали в списке дисквалифицирующих окрасов, таких как голубой или черно-подпалый. Теоретически палевые с черной маской «французы» могли участвовать в выставках, но никогда бы не получили призовых мест, так как палевый был непризнанным окрасом. Но палевых с черной маской французских бульдогов все же содержали и разводили».
Ведь должна была быть разумная причина тому, что заводчики «французов» тех времен не прибегли к радикальным мерам по устранению палевых собак из породы, таким как выбраковка пометов, где были палевые щенки. Заводчики осознанно продолжали использовать палевых собак в разведении. Возможно, чисто интуитивно, а может быть в результате тщательного анализа своих программ разведения, заводчики французских бульдогов еще в то время понимали ту роль, которые играют палевые с черной маской собаки в сохранении пигментации и здоровья будущего потомства – не смотря на то, что выставлять их было нельзя. В наше время современные генетические теории подтверждают то, что истинный окрас французского бульдога встречается сейчас все чаще. И как не удивительно, это не «классический» тигровый, изначальный окрас «француза» - палевый!
Можно сказать, Мендель наших дней, Крис Джефрис (Chrishell), работая в относительной изоляции в Новой Зеландии, долго анализировал и размышлял над вопросом окрасов и их наследуемости. И пришел к следующему выводу: «Первое, что необходимо учитывать – это то, что французский бульдог – палевая собака; по крайней мере, ее первоначальный окрас – палевый». Тигровый окрас определятся доминантным геном в этой породе, но фактически он представляет собой своего рода «модель», а не окрас, которая состоит в том, что черный окрас волосков маскирует основной палевый фон. Интенсивность окраса тигровой «модели» может варьироваться от практически черного окраса, до ярко-тигрового и, наконец, палевого с тигровинами (иногда ошибочно называемого «обратным тигровым»).
Впервые, когда я услышала этот вывод Джефриса, это стало моментом истины для меня. Как будто вдруг в голове зажглась лампочка. Французский бульдог - не темная собака со светлыми пестринами и полосками; наоборот у "француза" палевая "основа" с темными тигровинами, как бы наложенными на основной светлый окрас.
Для меня эта информация - как недостающий кусочек головоломки, который объясняет почему палевые с черной маской "французы" всегда играли важную роль в разведении. Во-первых, так как палевый окрас генетически первичный породный окрас, было бы невозможно полностью устранить палевых с черной маской собак из разведения без серьезных последствий для здоровья "французов". Вторым, не менее важным моментом для заводчиков того времени было то, что без использования палевых собак в разведении, "тигровость", к которой они так стремились и которая была эталоном созданной ими породы, могла со временем просто исчезнуть. Постоянные вязки тигровых собак с тигровыми могли бы привести только к еще более темному окрасу, и в конце концов французский бульдог выглядел бы как полностью черная собака. Хотя генетически получить однотонный черный окрас невозможно, но внешне "француз" может быть совершенно черным, что относится к дисквалифицирующему пороку.
По словам Джефриса "возможно английские заводчики французских бульдогов еще в то время понимали, что невозможно сохранить тигровый окрас без использования палевых собак в разведении. Черные "тигровины", наложенные на палевый фон, с каждой вязкой тигровых собак становятся все более интенсивными, вытесняя палевый. Так же как при вязках из поколения в поколение пятнистых особей увеличивается количество белого, вытесняя собой тигровый.
Из всего этого напрашивается вывод: "французы" палевого окраса - необходимый компонент в сохранении выраженного тигрового окраса, другими словами, именно палевый окрас поддерживает "тигровость" у французских бульдогов.
Конечно, все вышесказанное - это упрощенные выводы из многочисленных генетических исследований в вопросе наследования окрасов у "французов". Важно иметь ввиду, что Джефрис работал именно с палевым окрасом и его различными оттенками, но не с кремовым, который, как известно, определяется совершенно иным набором генов. Любопытно, что привязке двух палевых собак рождаются только палевые щенки (или палево-пятнистые, если в родословных обоих родителей были пятнистые собаки).
Не смотря на то, что Джефрис удалось получить палевого "француза", который много раз становился победителем BIG и BIS, он открыто признает, что: "Я не стремился к тому, чтобы заниматься разведением палевых с черной маской собак. Просто так получалось, что лучшие собаки из пометов, которых я оставлял в питомнике, были палевые. И также как и тигровые или пятнистые собаки, палевые могут иметь свои достоинства и недостатки".
Нейл Брикс (Birique French Bulldogs) из Великобритании, чьи палевые "французы" стали ЛПП на выставке Крафт в 2004 и 2005 годах, согласен с Джефрисом: "Я всегда стремлюсь оставить себе наиболее типичного "француза" независимо от его окраса. Когда я планирую вязку двух палевых собак, а мое внимание привлечет достойный тигровый "француз", я использую его, вместо палевого. Окрас для меня - это вторичное."
Я думаю доводы в пользу палевых французских бульдогов достаточно убедительные, так почему же северо-американские судьи так неохотно признавали палевый окрас?
Перемены во взглядах требуют времени. В настоящее время у северо-американских заводчиков начинают появляться достойные, выдающиеся "французы" палевого окраса. Настало время судьям признать ценность и красоту истинного породного окраса французского бульдога. Но изменение отношения к палевому окрасу и отказ от предубеждений - это долгий процесс. На выставках в Великобритании чувствовалось предвзятое отношение к палевым "французам", даже после их официального признания Стандартом. Для того, чтобы искоренить предвзятое судейство, на клубных выставках вводят разделение классов по окрасам. Таким образом, в финальной расстановке на ЛПП оказываются по меньшей мере один палевый, один тигровый, и один пятнистый "французы".
С тех пор, как английский Стандарт был пересмотрен и в него включили палевый окрас, прошло около 50-ти лет, и палевые "французы" все чаще побеждают на выставках. Остается только надеяться, что палевых "французов", которые стали появляться на американских рингах, судьи начнут справедливо оценивать за их соответствие Стандарту и не удивляться их необычному окрасу.
Независимо от того, любите ли Вы палевых "французов" или терпеть их не можете, палевый с черной маской окрас - истинный окрас французского бульдога и от этого никуда не деться.
[center]
[b]