Когда заводчик сталкивается с внезапной гибелью, казалось бы, полностью здоровых щенков, он приходит в недоумение, и начинает искать причину в нарушении кормления суки, внешних факторах или даже подумывает о жестокости со стороны неизвестных. Но, специалистам ВЦ ДоброВет синдром угасания щенков не в диковинку, хотя, к счастью, этот синдром встречается достаточно редко.
Основными причинами, по которым может погибнуть целый помет в течение первых трех недель жизни является герпесвирусная инфекция, инфекционный гепатит и реже, бактериальная инфекция, поступившая в организм малюток с молоком матери. Так же щенки могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, которые развиваются молниеносно, с последующей внезапной гибелью помета.
Герпесвирусная инфекция – заражение щенков происходит через слюну и истечения из носовой полости, заражение происходит и при случайном контакте, при кормлении из одной миски. Владелец животного легко может стать причиной заболевания своих питомцев, при контакте с инфицированными собаками, вирус можно принести на одежде, руках или иных предметах. Редко вирус герпеса может передаться при половом контакте.
Как правило, неправильное содержание собак в питомниках, скученность в домах, где находится хоть одна особь, зараженная герпесвирусной инфекцией, приводит почти к 100% заболеваемости всех остальных животных. При этом у взрослых собак клинические признаки редко проявляются явно, у них уже бывает сформирована хорошая устойчивость к вирусу, а вот у беременных особей, которые никогда не контактировали с вирусом герпеса и у маленьких щенков, которые родились от матерей никогда не имевших герпеса, вирус очень быстро распространяется по организму. Смерть щенка происходит не сразу, а в течение первых двух недель жизни.
Распространение вируса.
Вначале вирус внедряется в слизистые оболочки, интенсивно размножается при пониженной температуре. Возникает деструкция клеток слизистой и возникновение эрозий. Ослабленный иммунитет способствует дальнейшему распространению вируса по организму и фокусируется в нервных ганглиях, где и «сидит» в латентном состоянии в ожидании благоприятных для себя условий.
При стресс-факторах геном реактивируется и вирус начинает свое путешествие по нерву и вызывает реинфекцию слизистых оболочек. Вирус начинает интенсивно выделяться во внешнюю среду и у многих его носителей все протекает бессимптомно.
Ярко клиническая картина проявляется в основном у молодых особей и щенков, у взрослых собак могут быть симптомы катара дыхательной системы.
Молодые суки, которые до этого не имели контакта с болезнью, могут абортировать или рожать мертвых или нежизнеспособных щенков, которые гибнут в течение первых двух суток. У щенков до 3 недельного возраста отмечается высокая неонатальная смертность, вследствие того, что они не получают с молоком матери антитела против герпесвируса.
Признаки болезни у щенков.
Владелец только что родившей суки должен внимательно наблюдать за процессом развития малышей. Первый признак, который должен насторожить – это отказ щенков от молока матери. В дальнейшем развиваются признаки поражения органов дыхания и абдоминальная боль. Болезнь среди всего помета развивается стремительно, и щенки гибнут один за другим в течение 2-7 суток.
Синдром угасания щенков менее страшен для молодняка старше 3 недель, у них могут наблюдаться признаки поражения органов дыхания.
Владельцам необходимо помнить, что начинать лечение щенков после проявления клинических признаков уже поздно. Можно только обеспечить инфузионную терапию, хорошее содержание. Здоровых щенков лучше отнять от матери и перевести на искусственное вскармливание.
Лучшее средство от гибели помета – создание иммунитета собаки-матери. Она может общаться с другими собаками, которые имеют контакт с вирусом и уже переболели им – это способствует выработки естественного иммунитета. Но, только до того, как собака будет готова принести щенков. До родов и после необходимо исключить все контакты.
Инфекционный гепатит собак тоже может стать причиной гибели всего помета, хотя, к счастью, встречается очень редко.
Смерть щенка происходит молниеносно, буквально в течение часа после заражения, и владелец просто не успевает даже вызвать ветеринарного врача.
Именно поэтому многие заводчики подразумевают отравление – у щенков проявляется диарея с кровью, рвота, лихорадочное состояние, истечения из глаз и носа и общее угнетение. При поражении НС отмечаются судороги и кома, а при поражении печени – явно выраженная желтуха.
Переболевшие животные могут всю оставшуюся жизнь носить отпечаток болезни – «голубой глаз» или передний уевит и отек роговицы.
Инфицированные особи выделяют вирус инфекционного гепатита с мочой и фекалиями в течение целого года, а здоровые животные заражаются через слизистые оболочки рта и носа. Вот почему важно не допускать того, чтобы не привитая (да и привитая тоже) собака нюхала на улице «собачьи метки».
Попадая в организм, вирус размножается в миндалинах и лимфоузлах, вирусные частицы выходят из пораженных клеток, приводят к виремии. Затем они проходят в паренхиматозные клетки печени и эндотелиальные, вызывая их повреждение. В последствии развивается гепатит и васкулит, что приводит к ДВС-синдрому и гибели животного.
Избежать этого можно только проводя своевременную вакцинацию против вирусного гепатита.