Совсем недалеко получается. Я это к чему спросила... Мы в Московской сейчас. Уже почти как год. Приехали в июне и началось... Вот точно так же, как у вас. До судорог дело доходило. Я испугалась ужасно - думала, что собаку потеряю. К ветеринарам тогда обратиться возможности не было, пришлось спасать тем, что было в наличии - активированный уголь, энтерос-гель, но-шпа. Проколола еще глюкозу, иммунофан и катозал. Сутки тянулись невероятно долго, к утру стало полегче, к вечеру практически прекратилось, состояние начало нормализовываться. А через неделю - по новой все...
Только позже узнали, что это реакция на "игры" бульдогов с лягушками. Оказывается, не так уж они безобидны в этих широтах. У нас с этим попроще было...
А вот как отучить... Даже не знаю, что посоветовать... Наверное, единственный верный выход - не оставлять собакевича без присмотра. Мы сейчас гуляем только на поводке. Отпускаю иногда, но на огороженной территории. И постоянно слежу... Отучить подбирать всякую вкусняшку можно, это не проблема. А вот то, что двигается, особый интерес представляет. Это настолько для собаки соблазнительно, что удержаться невозможно, особенно щенку. Мои взрослые до сих пор за мотыльками гоняются, за мошками, за листочками... Лягушки тут не менее интересны...
Есть по этому поводу соображения, но на бульдогах эти приемы я не проверяла. Со служебниками работает, да и то не со всеми. Но методы жесткие...