Выбрать хэндлера не всегда легко. Давно хотела об этом написать, но всё как-то не доходили руки... Сама я, признаться, знаю только основы хэндлинга, супер-пупер специалистом назвать себя не могу, а потому хэндлингу учить никого не буду. Но вот опытом, причем (по большей части отрицательным в этом плане) поделиться очень хочется, особенно с новичками. Когда-то и я задумалась о том, где найти хорошего хэндлера. Поскольку на тот момент французские бульдоги у меня только появились (я занималась исключительно служебниками сначала), а статей о хэндлинге и хэндлерах практически не было (а то, что было, оказалось совсем поверхностным и малопонятным), то и хэндлера я начала искать как раз среди тех, кто выставлял собак других пород, но никак не французских бульдогов.
О том, что я сделала грубую ошибку, доверив собаку профессионалу, да не тому, которому следовало, я поняла уже позже, когда закончилась выставка. Первая оценка была «отлично». То, что собака, которая получила тогда САС, была, скажем, несколько ниже по уровню, я видела, но вот почему нас поставили вторыми, я не понимала. И рискнула подойти к эксперту сама. Вот чисто спросить — почему? Не поверите... Эксперт тогда ответила: «Ищите хорошего хэндлера. Оценку «отлично» я вам поставила только потому, что собака действительно хорошая, но вот выставляли ее ужасно...» И я, человек, который занимался тогда исключительно дрессировкой и, соответственно, был далек от темы хэндлига, как таковой, поняла: надо искать специалиста, который сам непосредственно занимается французскими бульдогами и который выставляет их достаточно давно. Или выставлять самой. Остановилась тогда на первом варианте. Где искать такого профессионала хэндлера? На выставках! И преимущественно — на монопородках!
Посетите несколько выставок (не одну, не две, а обязательно несколько), присмотритесь к тому, кто и как выставляет французских бульдогов, какие получают оценки, как эксперты общаются с хэндлерами и наоборот. Для тех, кто «в породе» давно и «выставляется» уже далеко не первый год, не станет новостью тот факт, что есть определенная категория хэндлеров, которых эксперты уже знают и уважают. Это не значит, что «всё куплено» и оценки распределены заранее. Это говорит о том, что хэндлер уже успел заработать репутацию человека грамотного, разбирающегося в своем деле, чувствующего собаку и умеющего ее достойно показать (а заодно и себя).
Непременно поговорите с владельцами-породниками. Наверное, совсем не обязательно говорить о том, что у вас тоже есть французский бульдог и вы мечтаете сделать из него Чемпиона. Кому-то это просто не понравится, а кто-то отнесется к вам с иронией. Во-первых, собак рождаются тысячи, а вот Чемпионами становятся единицы, а во-вторых, каждый любит свою собаку больше, как ни крути. Поэтому и говорить лучше как раз о чужой собаке. Вам — полезно, а человеку приятно.
После того, как определитесь с хэндлерами (вполне возможно, что изначально выбор падет не на одного человека), поговорите с ними лично. Уточните, как долго он (она) работает с породой, сколько длится занятие, стоимость занятия, нужно ли при этом присутствие хозяина (как по мне, то очень даже), сможет ли хэндлер в дальнейшем выезжать на выставки за границу (если вы планируете выставочную карьеру, то это просто необходимо).
Выбирать хэндлера сложно. От этого человека будет зависеть, наверное, процентов 80 успеха вашего питомца в ринге. Поэтому не спешите. Обдумайте всё тщательно. И учтите еще, что «коней на переправе не меняют» - если вы, поработав с одним хэндлером какое-то время, вдруг решите перейти к другому, ваша собака «спасибо» вам не скажет. Почему? Во-первых, она привыкла уже к одному хэндлеру. Во-вторых, переучивать собаку (можно сказать, перестраивать) будет уже сложно. Это сравнимо, пожалуй с тем, что правше вдруг предложат писать левой рукой. Конечно, со временем всё получится, но...
Хотелось бы еще сказать, что хэндлером может быть как женщина, так и мужчина. А иногда даже юный хэндлер прекрасно выставляет собак. В этом деле главное не только знать специфику, но и чувствовать животное, любить его искренне и получать удовольствие от работы.
Обратите внимание на то, как ваша собака будет относиться к выбранному хэндлеру и на то, как сам хэндлер относится к собаке. Если бульдог проявит восторг — замечательно, совсем не страшно, если он несколько насторожится. А вот если собака спрячется вдруг за вашу спину, или покажет оскал (агрессию), то насторожиться следует уже вам.
Не нужно слепо верить тому специалисту, который будет с самого начала говорить, что собака ваша — идеальна и обязательно станет Чемпионом мира (ну или страны для начала). Собак, как и людей, идеальных не бывает. Бывают максимально приближенные к идеалу (т. е. стандарту в данном случае). Задача хэндлера — скрыть «шероховатости», показав собаку в максимально выгодном свете. А это — довольно сложная задача. Именно поэтому действительно классных хэндлеров на самом деле очень немного.
Очень важны и человеческие качества — терпеливость, порядочность, пунктуальность, честность... По сути, ваш хэндлер становится членом вашей семьи, ведь он живет вашей собакой, воспитывает ее, показывает в ринге, вместе с вами радуется победам и расстраивается из-за неудач.
Но не требуйте от хэндлера и невозможного. Этот человек способен лишь «дорисовать» картину, но сделать их «оч. хора» шедевр вряд ли кому-то получится...