ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
Прежде, чем отправить свое первое сообщение, пожалуйста, прочитайте ВНУТРЕННИЕ ПРАВИЛА ФОРУМА!

"Только тогда общество становится цивилизованным, когда ставит культуру
на почётный пьедестал..."

ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
Прежде, чем отправить свое первое сообщение, пожалуйста, прочитайте ВНУТРЕННИЕ ПРАВИЛА ФОРУМА!

"Только тогда общество становится цивилизованным, когда ставит культуру
на почётный пьедестал..."

ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛЬДОГОВ

здесь может быть
ВАША БЕСПЛАТНАЯ РЕКЛАМА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
 http://kinolog.forum2x2.com/
НА ФОРУМ ТРЕБУЕТСЯ МОДЕРАТОР, ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЛЮБОВЬ К ПОРОДЕ. ПИШИТЕ В ЛИЧКУ. КАМЕЛИЯ.
СОЗДАНИЕ ФОРУМА
22 февраля 2012 г. - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФОРУМА
Крипторхизм у собак Getima10

РАССКАЗАТЬ В СОЦСЕТЯХ
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Бусинка- пампушка Гресси!
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2018-03-21, 12:59 автор Юрьевна

» Рвота собаки
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-02-07, 19:08 автор Серхио

» Больной щенок - кто виноват? Если продали больного щенка... Если купили больного щенка... Об ответственности заводчика и нового владельца
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-02-06, 19:13 автор Гость

» Срочно нужен дом для французской бульдожки!!!!
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-02-05, 06:50 автор Серхио

» ветеринарные препараты, повышающие сопротивляемость организма (профилактика и лечение энтерита, чумки, аденовирусного гепатита) ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОБАК
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-02-05, 06:29 автор Серхио

» У Француженки лезет шерсть.В чём может быть причина? Щенку 3.5 меясяца.
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-02-04, 21:00 автор Гость

» Как приучить щенка ходить в туалет на улицу?
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-01-31, 18:03 автор Гость

» Срочно нужна помощь!
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-01-25, 13:06 автор Гость

» Красные глазки
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2017-01-09, 13:07 автор Татуля

» Как лечить малассезиозный отит
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2016-11-01, 08:04 автор jurykmv

» Выбор щеночка
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2016-10-16, 19:16 автор Денис 75

» зоотовары с доставкой по России
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2016-10-12, 11:59 автор ПетСовет

» Не начинается течка в срок
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2016-10-08, 15:42 автор EasyDog

» Трясет головой чешит уши
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2016-10-08, 08:04 автор jurykmv

» Пропал французик
Крипторхизм у собак I_icon_minitime2016-09-04, 15:35 автор Vki

посетителей
ДЛЯ ДРУЗЕЙ
БАННЕР 1: БАННЕР 2: КОД БАННЕРОВ В ТЕМЕ https://buldogi.forum2x2.ru/t231-topic#2903

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Kameliya

Kameliya
душа форума
Сборник статей из интернета по теме "крипторхихм"
Крипторхизм (дословно "скрытое яичко") - это ограниченная полом аномалия, свойственная только самцам, которая характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. Различают брюшной крипторхизм, когда семенник задерживается в брюшной полости, и паховый крипторхизм (семенник задерживается в паховом канале). Различают так же односторонний крипторхизм – задержка одного семенника, и двусторонний – при этом два семенника не опускаются в мошонку.

У новорожденных самцов яички находятся глубоко в брюшной полости. Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с лонным бугорком и мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови самца. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку.

В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. Некоторые владельцы крипторхов могут сообщать об "исчезновении" семенников из мошонки. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок/котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

Крипторхизм - это наследуемая (аутосомальная рецессивная) аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных инбридных собак наблюдают значительно чаще, чем у беспородных.

Как правило, в случае крипторхизма рекомендовано кастрировать животное. Сделать это необходимо из-за высокой склонности крипторхов к опухолевому перерождению яичка, риск которого значительно возрастает после 7-8 лет.

Кроме того, т.к. крипторхизм является наследственным заболеванием, крипторов исключают из разведения.

Не стоит прибегать к операции по перемещению яичка из брюшной полости или пахового канала в мошонку. Технически это выполнимо, но яички остаются при этом меньшего размера, и обмануть судей на выставке вряд ли удастся. Склонность к опухолевому перерождению у прооперированного крипторхического яичка при этом не уменьшается! Лечение крипторхизма с помощью гормонов противопоказано, так как вызывает преждевременное окостенение ростовых зон и как следствие нарушается рост и формирование скелета животных, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Крипторхизм
Если опущен только один семенник, то кобеля называют "односторонний крипторх". Если ни один семенник не опущен, кобеля называют "двухсторонний крипторх". Такие кобели не дают потомства. Кобели многих пород нормальны от рождения, но у тоев семенники не опускаются иногда до возраста 11 или даже 13 месяцев. После этого возраста маловероятно, чтобы кобель стал нормальным. Иногда у щенков семенники опускаются уже в очень раннем возрасте, а затем снова исчезают в брюшной полости, где остаются некоторое время. Позднее один или оба семенника могут появляться и исчезать время от времени. Однако при наступлении половой зрелости они обычно нормально опускаются в мошонку и остаются там все время.
https://buldogi.forum2x2.ru

Kameliya

Kameliya
душа форума
По материалам интернета
______________________

КРИПТОРХИЗМ. ПОРОКИ И ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.

Впрочем, еще не так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М.Ротшильд с соавторами (Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначительно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естественно, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном.
Источник: "Собаки", 1989 г., Ташкент

Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных у собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм.
При эмбриональном развитии плода яичко закладывается очень рано, и уже у двухнедельных эмбрионов его можно обнаружить возле нижнего полюса mesonephros''а (первичной почки) на уровне 2–4 поясничных сегментов. К концу третьей недели эмбриогенеза яичко с неравномерностью развития органов брюшной полости занимает почти весь объем большого таза, опережая в росте другие органы. Затем в ходе дальнейшего развития эмбриона семенник под давлением быстроразвивающихся других органов оттесняется в область глубокого пахового кольца, т.е. к началу пахового канала.Затем яичко вновь мигрирует к переднему концу зародыша. При дальнейшем развитии (у 5–6 недельных эмбрионов) оно вновь опускается и располагается уже у входа в паховый канал, а с 7-ой недели начинает продвигаться в него. К 8–9-ой неделе яички, как правило, достигают мошонки. Хотя по данным некоторых ученых, например Хелбига (журнал «Эмбриология» № 3 за 1958 год), лишь 10–12% собак рождается с семенниками, уже достигшими дна мошонки, у остальных они занимают нормальное положение лишь в 2–3 месяца.
Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Окончательное же опускание яичек происходить с помощью так называемого направляющего тяжа (связки), который соединяет нижний полюс яичка с лонным бугорком и мошонкой.
Этот направляющий тяж проходит через мышцы передней брюшной стенки, где он на 4–5-й неделе разрастается и образует паховый канал, подготавливая путь для опускания яичек.
Направляющий тяж обладает способностью к очень медленному сокращению под воздействием гормонов гипофиза и семенника, причем степень сокращений оказывается в сильной зависимости от соотношения этих гормонов.
Так в норме протекает процесс опускания семенников, но на одном из этапов своего пути от нижнего полюса до входа в мошонку яичко может задержаться. подобное состояние называется ретенцией (задержкой яичка), Ретенции происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника. Причиной крипторхизма, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.
В исследовании Уитнея «Наследственные аномалии половых желез у собак» (1952 год) приведены интересные сведения: из 64 биопсий, взятых у крипторхов, в 78% случаев крипторхизм сопровождался недоразвитием извитых канальцев и их клеточных элементов, глубокими дегенеративными изменениями в семеннике, вызывающими различной степени половые расстройства: стерильность, недостаточное количество эякулята, недостаточное количество спермы и т.п. Недоразвитыми оказываются клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, оказывающий замедляющее действие на переднюю долю гипофиза.
Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести.
С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.
Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Исследователи Хильден и Хамильтон: гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность, т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие.
Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению Исследователи разных стран – Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется.
Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается 6 кобельков.
Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое).
Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма.
Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия.
В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.
Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей.
Ген «с» распространен довольно сильно.
В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий.
У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема.
Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3.
Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.
Кинологами Англии, в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от крипторхизма.
Американцы сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.
https://buldogi.forum2x2.ru

Kameliya

Kameliya
душа форума
Крипторхизм у собак и борьба с этой патологией
А бороться обязательно надо!
Крипторхизм – неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. При этом связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку.

У новорожденных щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок находится в стрессовой ситуации. Многими ветеринарными врачами рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к этому сроку закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

У разных видов опущение семенников в мошонку происходит в разные сроки. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собака, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. В зависимости от породы, этот процесс может происходить в разном возрасте. У большинства пород на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.

При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. К ним относятся следующие факторы: крупный размер яичка (из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или спуститься и пройти в паховый канал), слишком узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала или узкий паховый канал, очень короткий семенной канатик или проводник яичка (состоящий из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани), недоразвитие мошонки, а также нарушения образования слепого отростка брюшины, направляющегося в норме через переднюю брюшную стенку в мошонку, благодаря чему яичко покрывается защитными оболочками и т.д. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.

Так как температура в брюшной полости превышает необходимую для нормального функционирования яичек, то, как правило, крипторхи оказываются стерильными. Кроме этого, у них в 10 раз чаще развиваются опухоли в неопустившихся яичках. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Обычно при крипторхизме рекомендуют кастрацию кобеля.

Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы и разных линий одной породы). Крипторхизм встречается во всех породах, но более часто у кобелей карликовых пород и пород с коротким черепом. Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов.

Крипторхизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать «механические» и «гормональные», и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Раньше предполагалось, что за этот порок отвечает простой рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме (аутосомальная рецессивная аномалия). Однако, имея в виду разнообразные причины неопускания яичек, следует предположить полигенную природу наследования с возможной неполной пенетрантностью генов или воздействием других модифицирующих факторов. Одним словом, само понятие «крипторхизм» объединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования.

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые «монорхизм» и «анорхизм». Однако дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встерчается так называемый ложный («блуждающий семенник»). При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в слишком широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика и связки, поддерживающей семенники. Вследствие этого последние легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставках. Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Данных о наследовании «блуждающего» семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, возможно, от этого все же следует воздержаться.

Методы «народной терапии» против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют «лошадиные» дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель). Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Превращения крипторхов в «стандартных» с помощью хирургического помещения семенника в мошонку (орхипексии) не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Имеются данные о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. Было обнаружено постепенное улучшение качества семени, и 3 из 11 сук забеременели.

В разведении следует использовать только здоровых кобелей с двумя хорошо развитыми семенниками. Выбраковке подлежат кобели и суки, давшие в потомстве крипторхов. Для достижения лучших результатов в борьбе с этим дефектом следовало бы исключить из разведения всех ближайших родственников (в том числе однопометников) этих животных. Однако на практике не найдется много таких пород и популяций, в которых можно применить столь жесткую меру, ибо она сильно снижает разнообразие племенного материала. Нужно также учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Особенно внимательно следует отнестись к проблеме, если появление случаев крипторхизма имеет некую систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).

Семенники, находящиеся в брюшной полости, трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ.

Материал подготовила кинолог, заводчик ирландских терьеров Ксения Сизова.

http://www.irish-terriers.lv/
https://buldogi.forum2x2.ru

Kameliya

Kameliya
душа форума

Статья Д. Каролин Койл, доктора ветеринарии, о проблеме крипторхизма у собак.

Родители новорожденного ребенка могут радоваться, пересчитывая 10 пальчиков на руках и ногах, а заводчики собак радуются, досчитав до двух: то есть, нащупав два семенника.

При рождении щенка семенники находятся еще внутри живота, но они медленно опускаются в мошонку примерно к 10-дневному возрасту. Их может быть трудно нащупать сначала, но к возрасту от 6 до 10 недель они должны быть легко различимыми в мошонке. Если их там нет, то остается очень маленький шанс, что они опустятся. Однако они остаются мягкими и все еще могут двигаться между мошонкой и паховым каналом, особенно когда щенку холодно, или он испуган, так что они могут исчезать и появляться. И все это до приблизительно 6-месячного возраста, когда паховые кольца щенка перестанут пускать семенник в паховый канал. Если к этому возрасту у кобеля в мошонке имеется только один семенник, его называют односторонним крипторхом, если их нет совсем - двусторонним крипторхом.

По тем случаям, что известны, можно сделать вывод, что крипторхизму подвержены от 1 до 10 % собак, но очень много случаев остаются неизвестными и необобщенными. Односторонний крипторхизм встречается более часто, чем двусторонний, и опустившимся семенником обычно бывает правый. Крипторхизм наиболее часто встречается у таких пород, как той-пудель, шпиц, йоркширский терьер, миниатюрная такса, керн терьер, чихуахуа, мальтезе, боксер, пекинес, английский бульдог, и у маленьких или короткомордых пород вообще. У людей, приблизительно 3-6 % новорожденных мальчиков - крипторхи, и эта цифра возрастает до 9-30 % у мальчиков, рожденных недоношенными.

Небольшой вес при рождении, рождение близнецов и повышенный уровень эстрогена у матери в течение первого триместра - все это предрасполагает новорожденного мальчика к крипторхизму.

Принято считать, что наследственные факторы играют важную роль даже у людей, где 7 % братьев мальчиков-крипторхов также являются крипторхами. Некоторые инбредные семейства собак, особенно у коккер-спаниелей и миниатюрных шнауцеров, имеют повышенную встречаемость крипторхизма. Наиболее достоверные и изученные данные по крипторхизму имеются по разведению коз. Преднамеренное использование родителей-крипторхов подняло встречаемость этого явления в стаде с 7 % до 51 %; затем в этом то же самом стаде строгий отбор против крипторхизма (использование только родителей с двумя семенниками, и только тех из них, чьи родители в свою очередь имели два семенника, и чье известное потомство не несло этого дефекта) уменьшил встречаемость этого явления до 1 %.

Генетика этого явления остается неизвестной, хотя обычно говорят, что эта черта ограничена полом (то есть, может быть замечена только у особей мужского пола), аутосомальная (передается хромосомой, несвязанной с полом) и рецессивная (необходимо наличие двух для проявления), и что носителями ее могут быть особи как мужского, так и женского пола. Это означает, что, если заводчик серьезно хочет удалить этот порок из своей линии, то не только кобелей-крипторхов и их отцов нужно исключать из разведения, но и сестер, и матерей. Это нанесло бы такой разрушительный удар по большинству поголовий, что вряд ли было бы разумным и обоснованным. По другой версии, крипторхизм является полигенной чертой, то есть, является результатом взаимодействия многочисленных генов. Это делало бы его еще более трудным для контроля.

Собаки-крипторхи не могут участвовать в выставках, а двусторонние крипторхи - бесплодны. Вероятность злокачественных опухолей единственного семенника приблизительно в 10 раз выше, чем у собаки с двумя семенниками, и вероятность скручивания семенной хорды также много выше. Из-за этих потенциальных проблем сохраненный семенник обычно рекомендуют хирургическим путем удалять.

Заводчики, надеющиеся избежать этих проблем, часто обращаются к ветеринарам за помощью в хирургическом решении этой проблемы. У людей хирургическая коррекция является одним из возможных видов лечения. Та же самая процедура возможна и у собак, но так как такая коррекция рассматривается кинологическими организациями мошенническим изменением внешнего вида, и так как такие собаки потом смогут использоваться в разведении и передавать эту черту, ветеринары рассматривают подобную операцию, как неэтичную.

Часто применяется медикаментозная терапия. Существуют противоречивые мнения о том, эффективно ли такое лечение или нет, так как очень немногие исследования включали контрольные случаи. Повторные дозы лекарств типа человеческого хорионического гонадотропина (human chorionic gonadotropin HCG) или гормона, высвобождающего гонадотропин (gonadatropin releasing hormone GnRH), даются, чтобы стимулировать производство андрогена, который, в свою очередь, влияет на опущение семенников, воздействуя на тестикулярную хорду или кремастер (мышца, поднимающая и опускающая семенники в случае страха или перепада температур). У людей не было найдено никакого различия в эффективности между 4 дозами по сравнению с 10 дозами HCG; тем не менее, обычно назначают два раза в неделю в течение пяти недель. Эффективность лечения у людей составляет 6-21 % по результатам рандомизированных исследований. В некоторых публикациях приводят более высокие результаты, правда, документально неподтвержденные.

GnRH, возможно, дает лучшие результаты, и доступен в виде спрея для носа вместо инъекций. Эффективность лечения людей составляет от 6 до 38 % в контролируемых исследованиях и от 13 до 78 % в неподтвержденных. Некоторые исследователи призывают использовать обе терапии.

Эти результаты относятся только к людям. Имеется очень мало достоверных данных об исследованиях лечения собак. Так, одно исследование, в котором HCG давали четыре раза в течение двухнедельного периода, сообщает о положительном результате у 21 из 25 собак, с лучшими результатами, когда препарат давали щенкам в возрасте до 16 недель.

Некоторые ветеринары и заводчики рассматривают даже медикаментозную терапию неэтичной. Однако, побочные эффекты минимальны, и если лечение может уменьшить потребность в брюшной хирургии в охоте за неопустившимися семенниками, было бы неэтичным не пробовать это. Неопустившиеся семенники предрасполагают собак к некоторым медицинским проблемам, но во многих породах в этом случае наиболее серьезной угрозой для щенка является усыпление. Печальная правда состоит в том, что собаки в породах, которые не очень популярны, и которых редко приобретают в качестве домашних любимцев, могут усыпляться, потому что они не могут использоваться для выставок.

И хотя при размножении таких собак вероятность появления большего количества крипторхов может увеличиться, эта черта не является столь разрушительной, как многие другие, с которыми собаки не усыпляются и участвуют в разведении.

Со временем анализ ДНК станет более доступным, и способы наследования и другие возможные факторы будут лучше понятными, заводчики продолжат делать все возможное для подбора лучших пар, а затем будут задерживать свое дыхание и считать до двух.

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
http://www.zonmiracl.ru/index_ru.html

https://buldogi.forum2x2.ru

Kameliya

Kameliya
душа форума

Крипторхизм у собак.

Крипторхизм - это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований.
Крипторхизм (дословно"скрытое яичко") - патология не очень редкая в собаководстве (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы). Эта аномалия свойственна только кобелям и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород собак, все кинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются суки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и:вроде бы, ничего страшного не происходит.

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае - собаки). У новорожденных кобельков яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).

На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров.

Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез. Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех кобелей, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев. Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют. Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек.

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые "монорхизм" и "анорхизм" . Однако, дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству: через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла). При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать "механические" и "гормональные", и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Одним словом, само понятие "крипторхизм" обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования. Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый "блуждающий семенник". При этой аномалии кобель имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба). Обычно такие собаки дисквалифицируются экспертом с "диагнозом": крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник. Данных о наследовании "блуждающего" семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться.

Методы "народной терапии" против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют "лошадиные" дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данной собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель).

Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Есть случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-"соучастник") немного похож на вредного мальчишку, желающего "назло бабушке отморозить себе уши". Но:если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка "подморозить" целую породу.

Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).
Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", ?1/2002. Автор - Алла Куликова
https://buldogi.forum2x2.ru

Kameliya

Kameliya
душа форума
Крипторхизм у собак.

Глубоким дегенеративным изменениям в неспустившемся семеннике способствует более высокая, чем в мошонке, температура брюшной полости (разница составляет примерно 4-8°С), непригодная для нормального развития сперматогенной функции семенника. Это экспериментально подтверждено в работах Мортона (1963), перемещавшего яички оперативным путем из мошонки в брюшную полость и наблюдавшего при этом у нормальных кобелей прекращение сперматогенеза. При возвращении семенников в мошонку сперматогенез у этих собак восстанавливался. В то же время в случае низведения в мошонку крипторхического яичка сперматогенез не восстанавливался в 82% случаев, что еще раз подтверждает патологическую природу крипторхического семенника.
Кстати, у крипторхов оказываются недоразвитыми и интерстициальные клетки Лейдига, являющиеся местом образования мужского полового гормона тестостерона, который не только определяет окончательное развитие половых желез и половое влечение, но и оказывает тормозящее действие на гормональные функции передней доли гипофиза. Последняя вырабатывает ряд важных гормонов, в частности гонадотропные гормоны, стимулирующие функции семенников. Таким образом, гормональные функции мужских половых желез и гипофиза теснейшим образом взаимосвязаны, и при крип-торхизме происходит нарушение гормональной корреляции. Неполноценные семенники, не способные реагировать на гормональную стимуляцию со стороны гипофиза, не спускаются в мошонку, недостаток тестостерона приводит к избытку в организме крипторха гонадотропных гормонов, этот избыток влечет за собой нарушение функций гипофиза и приводит к гиперфункции его передней доли.
Каков результат этих нарушений, ярко иллюстрируют данные двадцатилетних наблюдений американских исследователей Хэмфри и Уорнера (1966 г.). Было обследовано 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у девяти вообще не было сперматогенеза, у двух наблюдались тяжелые расстройства, один был стерильным, у пяти были расстройства средней тяжести и легкие. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста (что, по-видимому, объясняется избыточным выделением аденокортикотропного гормона роста передней долей гипофиза - Прим. авт.), 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов два были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у пяти отмечено замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у большинства остальных наблюдалось понижение тормозных реакций и повышенная возбудимость.
Достоверно установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений. Наблюдения, проведенные многими исследователями на различных породах собак, позволяют утверждать, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как укорочение шерстного покрова, периодические экземы, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушение цикла пустовок и выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Результатом гиперфункции гипофиза у крипторхов является проявление у них признаков евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета - чрезмерным ростом, высоконогостью, искривлением предплечий, косолапостью и разметом, а также отставанием в общем физическом развитии и ослаблении общей конституциональной крепости. Крипторхизм связан с ожирением, часто встречающимся у сук, передающих этот порок генетически. Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Не спустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, дающему метастазы в легкие, мозг, печень, селезенку.
Следует особо подчеркнуть, что к злокачественному перерождению тканей предрасположены не только сами крипторхи, но и собаки, близкородственные крипторхам. Процент возникновения злокачественных новообразований в линиях крипторхов в 3-4 раза выше, нежели среди собак, не имеющих родства с носителями этого порока.
Наследственное ли явление крипторхизм?
Все исследователи, занимавшиеся этим вопросом, единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем наследуется не изолированно, а в комплексе со всеми другими патологическими явлениями, вызываемыми нарушением гормонального баланса в организме. В настоящее время тип наследования крипторхизма с достоверностью установлен - это рецессивный признак, фенотипически проявляющийся у гомозиготных по нему особей мужского пола.
Схема наследования крипторхизма осложняется, однако, тем, что существует еще и доминантный ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии оказывает летальное действие, а в гетерозиготном - вызывает уменьшение числа зубов (премоляров) у собак.
Фактор крипторхизма не сцеплен с полом. Поэтому генотипически крипторхами и переносчиками крипторхизма могут быть как кобели, так и суки, тогда как фенотипически этот дисквалифицирующий порок проявляется лишь у кобелей, гомозиготных по гену крипторхизма, и при отсутствии гена-супрессора. Но даже при наличии гена-супрессора или в случае гетерозиготности по фактору крипторхизма, ферментативное действие этого фактора приводит у всех собак (независимо от пола) к проявлению в той или иной степени дисфункции желез внутренней секреции, приводящей, например, к увеличению роста, высоконогости, дефектам конечностей, экземам, ожирению, повышенной возбудимости и т.д., а присутствие гена-супрессора еще и к неполной зубной формуле - уменьшению числа премоляров.
Что же нужно делать, чтобы избавиться от крипторхизма?
Чтобы освободить породу от этого порока, необходимо выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха, но и обоих его родителей (рецессивный признак может проявиться в потомстве только при его наличии в генотипе и отца и матери), что делается, к сожалению, не всегда. В принципе, из племенного использования следовало бы исключить всех потомков и того и другого родителей крипторха как потенциальных носителей гена крипторхизма. Но практически этого сделать не удается, так как слишком много животных, зачастую достаточно ценных, не оставят потомства. "Коэффициент полезного действия" такого гипотетического мероприятия будет невысок по сравнению с "коэффициентом вредного действия" для породы, ибо носителями гена крипторхизма будут далеко не все подлежащие выбраковке животные. Желательно выявить явных носителей этого фактора и отбраковать их.
Чрезвычайно интересен в этом аспекте опыт борьбы с крипторхизмом кинологов Великобритании. Британским кинологическим клубом была создана генетическая коллекция собак, где собраны особи, гомозиготные по различным рецессивным признакам, порочным для той или иной породы. В частности, здесь имеется группа собак, гомозиготных по гену крипторхизма и не несущих гена-супрессора. Для получения племенного
сертификата каждого производителя Британского Кеннел-клуба обязательно проверяют в вязке с собаками этой коллекции. Любой гетерозиготный по гену крипторхизма производитель от такой вязки даст щенков-крипторхов и будет отбракован из племенного состава.
Проведение таких мероприятий позволило англичанам полностью "очистить" породы своих собак от этого порока.
Проведение аналогичной работы в США в середине 50-х годов XX века за два года работы позволило снизить процент крипторхов с 3,5 до 0,2.
При современном состоянии собаководства в России, разобщенности по "самостийным" ассоциациям, клубам, клубикам и т.д., отсутствии единого генерального направления племенной работы и координации племенной деятельности в кинологии, о такого рода организованных действиях можно только мечтать. Однако бороться с крипторхизмом нужно, и при любых обстоятельствах для успеха этой борьбы необходима четкая фиксация и учет всех случаев проявления этого генетического порока, отбраковка явных его носителей (отец - мать), по возможности ограничение в племенном использовании братьев и сестер крипторха, недопущение инбридинга на этих животных выше степени Ill-Ill (да и б этой степени лишь в исключительных случаях).
Для успеха борьбы с наследственными пороками у собак действовать нужно жестко, энергично и бескомпромиссно. Только так мы сможем сохранить и усовершенствовать доверенную нам драгоценность - породы собак, созданные тру дом многих поколений творческих и увлеченных наших предков. А труд предков нужно уважать.

Алексей ЕВРЕИНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук "ОХОТА" 1-4 (56), ИЮЛЬ - АВГУСТ 2002
https://buldogi.forum2x2.ru

Наталина

Наталина
любитель
любитель
Добрый вечер!
Изучив всё вышесказанное, хочется прочесть отклики бывалых.
Так все же к какому возрасту кобеля оба яичка опускаются???
Нам 6,5 месяцев, опустилось только одно, второе - чуть выше и меньше.
Неужели уже пора паниковать и готовиться к кастрации???
Завтра идем в одну из нескольких вет. клиник нашего города - отпишусь после консультаций у разных врачей.
 018- Хозяева уже взрослых кобелечков, заводчики и любители породы!!!
ОТКЛИКНИТЕСЬ, пожалуйста!!!  090 
Напишите ваши истории взросления!!!  -6

Kameliya

Kameliya
душа форума
Наталина, Так... Спокойненько...
Какая кастрация? Что-то я сомневаюсь, что у вас крипторхизм. Судя из вот этого
пишет:опустилось только одно, второе - чуть выше и меньше.
они уже оба опустились, иначе вы бы их не увидели и не прощупали.
Вообще указать на конкретные сроки нельзя. У одних кобелей яички опускаются уже к месяцу, а у других - после полугода. Знаю хозяйку кобеля, которого до 10 мес. считали крипторхом, а он взял и выдал второе ровно в 10 месяцев, день в день!
Скиньте сюда фото достоинств крупным планом.
https://buldogi.forum2x2.ru

Наталина

Наталина
любитель
любитель
Извините за качество - с мобильного.
Kameliya, спасибо, что так быстро откликнулись! Прямо надежду вселили в меня сразу, успокоили.
 Крипторхизм у собак 4284005269  
Насмеялись же мы сейчас пока фотографировали: сынок сонный смотрит так жалобно и не понимает ЧТО от него хотят мучители-родители... Крипторхизм у собак 2906427990 
Вот как это выглядит в анфас (...какое-то сообщение странное получается...  Крипторхизм у собак 1177731077 )
Крипторхизм у собак 3a50b279cc4d
Сзади видно только одно...
Крипторхизм у собак 295510e07e10

Kameliya

Kameliya
душа форума
Они могут находиться параллельно, а могут заходить друг за друга, когда собака находится в вертикальном положении. Судя по фото, у вас как раз второй вариант. Прощупайте пальчиками. Иногда кажется, что яичко одно, а в нем - еще два комочка. У щенков это как маленькие шарики, катающиеся под пальцами. Зачастую одно яичко заметно больше второго.
https://buldogi.forum2x2.ru

Наталина

Наталина
любитель
любитель
Они могут находиться параллельно, а могут заходить друг за друга, когда собака находится в вертикальном положении. Судя по фото, у вас как раз второй вариант.
Да, Kameliya, так и есть. Спасибо за участие!  Крипторхизм у собак 3008386651 

Зачастую одно яичко заметно больше второго.
Исходя из этой заметки Kameliya и посещения двух ветов нашего города могу смело себя назвать паникером. 
Правда один доктор сказала, что надо неделю понаблюдать, если в плане разности размеров все так и останется - оперировать нужно.  Крипторхизм у собак 261090653 Хоть я и объясняла, что такое положение вещей у него уже с месяц.  Крипторхизм у собак 2918468572 Короче, поехали мы еще к одному доктору.
Этот меня успокоил - опустились они оба, поулыбался над моими переживаниями о том, что размеры разные - дал совет попить витамины для стимуляции работы гипофиза и т.п., что будет влиять на быстрейшее их созревание.
У меня вот только в ответ вопрос возник: мы на сухом корме и ведь нельзя еще и витамины давать - передозировка тоже очень плохо. На что он наоборот возмутился.
Витамины мы все-же даем. Еще в интернете где-то про массаж семенников читала - иногда его (меньшее) легонечко массажирую. Вроде бы чуть ниже опускается с того времени.  Крипторхизм у собак 3677426045 На том фото недельной давности я его обвела в кружок. Понаблюдаю все же пару неделек.
Крипторхизм у собак 3609f725e4f6

Kameliya

Kameliya
душа форума
Наталина,вот на этом фото четко видны оба.)
Очень рада, что с мальчиком всё в норме.
У меня вот только в ответ вопрос возник: мы на сухом корме и ведь нельзя еще и витамины давать - передозировка тоже очень плохо. На что он наоборот возмутился.
Почему возмутился? Передозировка опаснее, чем недостаток.
https://buldogi.forum2x2.ru

Наталина

Наталина
любитель
любитель
Почему возмутился? Передозировка опаснее, чем недостаток.
Он сказал, что корма все равно не содержат всех необходимых минералов и витаминов. Обязательно надо что-то дополнительно давать. 
Как жаль, что я не вет!!!  Крипторхизм у собак 1134693947

Kameliya

Kameliya
душа форума
корма все равно не содержат всех необходимых минералов и витаминов.
Ну если начистоту... Мы вообще не знаем, что содержат промышленные корма. Даже если супер премиум класса. Если верить производителям, то там как раз необходимая для собаки дозировка и витаминов и минералов. Ни больше, ни меньше. И соответственно возрасту и весу. Поэтому они и называются сбалансированными. Поэтому и указывается четкая дозировка. Слова ветеринара, по меньшей мере, странные. Может, он что-то не так понял? Я вообще впервые слышу, чтобы ветврач рекомендовал дополнительно к сбалансированным кормам еще и витамины подсыпать. Может, у них эти витамины просто раскупаются плохо, поэтому их и впаривают таким образом?
https://buldogi.forum2x2.ru

Kameliya

Kameliya
душа форума
П.С.
Мне вот интересно -
этот ветеринар сможет гарантировать, что, в случае следования его рекомендациям, щенок французского бульдога будет развиваться нормально и никаких проблем не возникнет?..
Прощупать оба яичка и подтвердить, что они оба опустились, не проблема... А вот компетентность......
https://buldogi.forum2x2.ru

Kameliya

Kameliya
душа форума
Наталина, не заморачивайтесь по поводу размера, поверьте, ни один эксперт в ринге не станет сравнивать диаметры))
По-моему, наши мужчины вообще никак не переживают по  этому поводу  Крипторхизм у собак 125769235 , хотя у них та же самая "" проблема"")), это не аномалия!
Вот, для успокоения души можете вбить в поисковик что-то типа "почему яички разных размеров". Можете посмотреть на примере человека. Разницы в этом случае нет)
https://buldogi.forum2x2.ru

Наталина

Наталина
любитель
любитель
Наталина, не заморачивайтесь по поводу размера, поверьте, ни один эксперт в ринге не станет сравнивать диаметры))
Меня больше беспокоила не оценка экспертов в ринге, а его здоровье. Вдруг, это неравномерное развитие из-за болезни какой!!
Но, я надеюсь, если дальше так пойдет, все отлично у нас - уже все ближе и ближе к правильному положению и практически одинаковому размеру.  051-Может, витамины и массаж действительно помогают... Крипторхизм у собак 2918468572 
А может, я - мамаша-паникер (во всем ищу подвохи, возможные болячки)!!! Не знаю. 083

Kameliya

Kameliya
душа форума
Меня больше беспокоила не оценка экспертов в ринге, а его здоровье. Вдруг, это неравномерное развитие из-за болезни какой!! А может, я - мамаша-паникер (во всем ищу подвохи, возможные болячки)!!! Не знаю. 
Лучше перестраховаться сегодня, чем завтра локти кусать Крипторхизм у собак 1798815291
Я и сама такая, так что прекрасно понимаю все эти чувства и сомнения)
https://buldogi.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения