"И ТОГДА КОТ В САПОГАХ побежал впереди королевской кареты и, встретив на поле жнецов, сказал: "Если Король спросит вас, чьи это угодья, отвечайте: Маркиза Карабаса!"
Вы, конечно, помните эту сказку Шарля Перро, наверняка вам читала ее мама в детстве. Но наша история о другом.
Французский бульдог Когда сыну исполнилось шесть лет, он сказал: "Я хочу собаку". "А я не хочу шерсти в доме", - сказала мама. "А я хочу, чтобы никто не тявкал по ночам", - сказала соседка. "А я не хочу, чтобы кто-то стряхивал хвостом газеты с моего журнального столика", - подумал я. И все, как ни странно, исполнилось. И была собака, и не было шерсти, и никто не лаял без причины по ночам, и не летели газеты и бумаги с моего стола. Потому что у нас завелось удивительное существо. Вы, конечно, догадались, что это был французский бульдог, и звали его Маркиз Карабас, а по паспорту он был Джексон фон Булленхоф.
Солидная французская "Энциклопеди Собак" сообщает, что "если вы хотите сторожевого пса, то не покупайте болонку; если вы живете в однокомнатной городской квартире, не заводите сенбернара, а если вы любите бродить по лесам, и полям, то ваш английский бульдог не будет в восторге от длительных переходов по пересеченной местности. А уж если вы раздражительны на звук, то такса - не ваша собака, поскольку она поднимает визг даже на пролетевшую муху". Итак, нам нужна была собака без шерсти, без хвоста, без глупого лая, но при этом умная, сильная, сторож и защитник, и вообще - почти как человек.
И мы нашли его. Шерсть короткая и не падает. Хвоста нет, а только запятая. Молчаливый. Сильный и отважный. Та же энциклопедия сообщает: "...у французского бульдога нет недостатков... впрочем есть... он храпит... и очень громко".
Так вот, новый член нашей семьи был родом из Бельгии. Окрас "брэнже", т. е. черно-тигровый. А еще бывает "кай", т. е. белый с черно-тигровыми пятнами на спинке или в черной маске. По стандарту, глаза широко посаженные, как у людей, а не возле переносицы, как у волков. Если смотреть в фас, то белков не видно, а лишь две блестящие круглые черные пуговицы; нос - короткий, а лоб - как у Сократа или какого-нибудь другого мыслителя. Уши - как у летучей мыши, и чем длиннее - тем лучше. Хвост - всего лишь три позвонка, и обязательно в виде запятой. Ни уши, ни хвост не купируют. И то ведь - кому охота возиться с этой процедурой, да и собачку жалко - больно ведь!
Удивительные существа, эти французские ' бульдоги. Удивительна и их история. Появились они во Франции в конце прошлого века. Так что по сравнению с итальянской левреткой, которой более двух тысяч лет (при раскопках Помпеи найдены хорошо сохранившиеся в пепле их мумии), это совсем молодая порода. Да и по сравнению с английскими бульдогами, которые сражались с быками еще в XVII веке на аренах старой доброй Англии, - это тоже относительно новое произведение человеческой фантазии. Ведь французский бульдог мало похож на собаку: какое-то странное существо, голова которого составляет почти треть от туловища, с могучей грудью льва, с широкими подушечками на лапах, как у кошки, с широко посаженными глазами. "Они красивы именно своим безобразием", - утверждают многочисленные французские пособия по кинологии.
Властительница дум парижских снобов и аристократов начала XX века писательница Колетт в письме к подруге писала: "У меня в то время было две собаки, впрочем, рука не поворачивается написать "две собаки". У меня была собака и французский бульдог". Вот так: "французский бульдог" - это уже существо другого порядка.
У специалистов нет единого взгляда на генетическую природу этой собаки. У французов и англичан оно диаметрально противоположное. Так, например, французский авторитет в области кинологии Н. М. Мартэн считает, что эта порода выведена путем тщательной селекции некогда распространенных в пригородах Парижа небольших собачек и производителей, привезенных из Бельгии. Англичанин же Трон, долгие годы занимавшийся разведением английских бульдогов, утверждает, что это миниатюризированные англичане, в ходе селекции приобретшие новые физиопсихические качества. Но какое, впрочем, нам дело до академического спора ученых мужей?
Доподлинно известно, что разжиревшая от колониальных войн французская буржуазия входила в конце века в новый период своей истории, т. н. "Бель Эпок" (прекрасное время). Хотели, очень хотели нувориши, чтобы и у них была бы "национальная" собака, ведь есть же по ту сторону Ла-Манша свой символ - бульдог. И французский бульдог появился.
Давайте перенесемся во Францию 1900 года. Во дворике парижского предместья играет на шарманке бродячий музыкант-савойяр. Раньше они водили с собой обезьянку. А теперь - французского бульку. Зайдем в первое попавшееся кафе на набережной Сены. Рядом со стойкой, у кассы, полна достоинства хозяйка, а на атласной подушечке возле нее возлежит и уютно похрапывает в роскошной пелеринке из барсучьего меха французский булька. А помните картины Тулуз-Лотрека: бега, жокеи, дамы в вуалетках, господа с моноклем в глазу, а под ногами породистых скакунов - французский булька. Идея овладела массами: и нищий шарманщик, и прожигатель жизни на бегах обязательно должны были иметь французскую собаку: иначе не поймут.
Ну уж коли мы заговорили о живописи, то вспомните роскошный портрет Федора Ивановича Шаляпина на русской масленице кисти Б. Кустодиева. Великий сын земли русской в богатой, небрежно распахнутой шубе, в бобровой шапке, а у его ног, - конечно же, французский бульдог окраса "кай".
А знатоки живописи, наверное, помнят работу Валентина Серова "Портрет князя Феликса Юсупова-Эльстона", а на руках у него наш старый знакомый - французский бульдог. Так что русская аристократия не отставала от парижской. Знай наших! Еще бы: ведь на переломе веков французский булька стал "коклюшем Парижа", т. е. ветрянкой, летучей болезнью. Престижно было иметь такую собачку, как сейчас в Москве престижно иметь "Алису", кавказскую овчарку. Кстати, балерина Анна Павлова тоже возила с собой французского бульку.
Но вернемся к герою нашего повествования - маленькому, черненькому, но очень тяжеленькому (14 кг живого веса) Карабасу. Кстати, французские стандарты допускают вес от 8 до 14 килограммов, но любое жюри, при всех равных достоинствах, отдаст предпочтение из двух собак той, которая поменьше. И это закон. А законы во Франции строгие! Если вы, например, с целью извлечения наживы скрестите два прекрасных экземпляра (ну, хотя бы чемпиона брата и чемпиона сестру), то потомство будет прекрасным и щенят можно продать по очень дорогой цене. Да только вот беда: в третьем поколении обязательно пойдут ублюдки, а это означает, что через 2 - 3 года вас выведут на чистую воду и вы получите... нет, не штраф, а 8 лет тюрьмы за "циничное мошенничество"; как гласит статья французского уголовного кодекса. Руководствуясь именно этими высокими моральными соображениями, мы уговорили одну хорошую нашу знакомую, чтобы завела себе подругу нашему Карабасу, звали ее Киса, хотя она была довольно сварливая, капризная французская бульдожка, но это уже другая история.
А мне тяжеленький Карабас напоминал того черта, которого кузнец Вакула (ну, вы помните, из Диканьки) никак не мог оторвать от земли, когда лукавый залез в мешок. Отваги Карабас был безграничной. Немецкие овчарки, которые вообще недолюбливают короткомордых, а этого просто принимали за жирного кота, озадаченно столбенели, когда эта малявка, вместо того, чтобы удирать с воплями, молча вцеплялась им в ухо. Нет, нет, Карабас не был драчуном, он просто не любил, когда его обижали.
Принимали эту собачку умом и сердцем либо несмышленые дети, либо глубокие мудрые старики. "Мама!" - закричала девочка лет пяти в Москве, - "смотри, собачка-негритенок!" "Полубоксерчик, полубоксерчик!" - вопил в деревне Усово под Москвой деревенский мальчишка. "Загранична собачка, дорогая!" - сурово молвила старуха в той же деревне. "Не может быть, ведь это французский бульдог!" - воскликнула старая француженка в Париже, увидав Карабаса в 1972 году. (В 1902 ей было лет двадцать!)
А Карабас был весел, отважен, шаловлив и очень игрив до самой смерти. Ненавидел он две вещи: зонты (какой-то шутник раскрыл перед его носом зонт - из ничего вдруг огромный черный круг!). С тех пор зонты были его врагом номер один. И еще он ненавидел пылесос. В поезде, когда его везли в Москву из Парижа, проводник вагона чистил пылесосом коридор (да-да, в те годы в поездах чистили вагоны пылесосом!), и чтобы любопытная собачонка не мешала ему работать, сунул для острастки ему в нос пылесосную щетку. С тех пор, чтобы пропылесосить квартиру, Карабаса приходилось запирать на время в туалете! Пылесос был его врагом номер два. Он мог его покусать, а если не удавалось, мог укусить и того, у кого пылесос был в руках. Завидное постоянство в антипатии! Нет, не мстительность, а просто неприязнь. Он ведь был аристократом, хоть и собачья, а элита!
А что ест "элита" в Москве? Все, что вкусно! Мог Карабас съесть соленый огурчик - если немного уксуса, обожал докушать огрызок яблока. Даже в мусор выбрасывать не надо - огромная пасть всегда под рукой. А базовое питание - ливерная колбаса по 60 коп. за кг или "вымя" - 1 кг на неделю. Вот и все. Но это было в "те баснословные года", т. е. во времена застоя, когда колбаса была по 2.20. Но это уже проза.
Аристократы по земле не ходят - они летают. На взлете он и умер. Ему бросили палку для игры. Он за ней прыгнул и в воздухе умер от разрыва сердца. И было ему 10 лет.
Валерий МАТИСОВ.
(C) Газета "Кот и Пес"